ぽんのあれやこれや
自由気ままな書き綴り・・・備忘録メモひとりごと
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シルシルミシルさんデー9月4日放送のハウス食品さんのテーマより

ハウス食品さんのカレールーを使う時の一工夫!
「肉を炒める時がポイント。普通に炒めると肉の臭みが出るため、カレーパウダーとおろしにんにくを肉にまぶしてから炒めると、肉の臭みを消し香り豊かになる。さらに、すりおろしにんじんとすりおろしりんごを加えて無塩バターで炒めると、自然の甘みと酸味がカレーをおいしくする。あとはパッケージ通りに他の野菜やカレールーを加えて煮込んでいけば、カレーのスペシャリスト直伝の究極アレンジカレー完成。」・・・抜粋

ハウス食品さんのアレンジクリームシチュー
「鶏の手羽元をソテーし、肉と骨の旨味でシチューを味わい深くする。タマネギのみじんぎりを加えて炒め、甘みと香ばしさをプラス。あとはパッケージ通りに作れば完成。」・・・抜粋


クリームシチューはルーを使わずに作ることが多いけど、時間を短縮したいときは、この方法を活用したいw

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そうなのか!

そうなのかv-12
肉をいためる段階でいれるのか・・・
おろしニンニクの話しは聞いたのだが
いつ入れるのか知らなかった。

この前はできあがり前に入れて、
ニンニクの香り全開の「にんにくカレー」が
できあがった。
次回試してみよう。情報ありがとう。

NAME:よこ | 2011.09.06(火) 21:55 | URL | [Edit]

 

Re: そうなのか!

よこさん★
そうらしいよ!!
にんにくカレーは・・・良さそうだけど後に残る口臭のこと考えたらヤダなーw
メモがわりにもブログ活用してくよi-234

NAME:ぽん | 2011.09.13(火) 14:52 | URL | [Edit]


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ぽん

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32歳を目前にブログ始めました。
京都在住。
のほほんのんびりマイペースでやっていく予定の自己満足ブログです。毎日の小さな初めて大きな初めて求めウロウロ・・・


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