ぽんのあれやこれや
自由気ままな書き綴り・・・備忘録メモひとりごと
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テレビ見てると、魅力的で難しくなさそうで美味しそうなレシピが沢山出てきます。
いっぷくの料理コーナーも、モーニングバードの料理コーナーも、ほかの料理コーナーも役に立ちそうな情報ばかり。
目移りする。。。
男子ごはん」も男子じゃないけど、ええなぁ。

さて、なぜかミートソースに魅せられてメモ。

モーニングバード「プロ技キッチン!~片岡宏之 作 簡単!本格ミートソース」

『簡単!本格ミートソース』
【材料】
・豚肉(切り落とし)…80g
・牛肉(切り落とし)…120g
・ニンニク…1片
・タマネギ…1/2個
・トマト缶(ホール)…300g
・赤ワイン…100cc
・ブイヨンスープ…100cc 
・唐辛子…1本
・ローリエ…1枚
・白みそ…30g
・バター…10g
・塩…少々
・コショウ…少々
・ナツメグ…少々 
・オリーブオイル…大さじ2

【作り方】
(1)豚肉・牛肉を細切りにし、粘りが出るまで包丁で叩いてミンチ状にする。ミンチ状にしたら、塩・コショウ・ナツメグを混ぜ合わせる。
※うま味の多い切り落とし肉を使うことで 煮込み時間も短縮できるそうです。

(2)フライパンにオリーブオイルをしき、唐辛子、みじん切りにしたニンニク、タマネギを炒める(中火で2分程度)。
※ニンニクの色が変わり始めたら、タマネギを透き通るくらいまで炒めます。切り落とし肉を叩いて甘みを出しているので、タマネギは香り付けに使います。

(3)ミンチ状にした肉を加え、肉の色が変わってくるまで炒める。
※炒めすぎると肉が硬くなってしまうので、「色が変わる程度」に留めてください。

(4)肉を炒め終わったら唐辛子を取り出し、赤ワイン、ブイヨンスープ、ホールトマト、ローリエを加えて煮込む(中火で15分間)。

(5)15分経ち、煮込み始めには見えていなかった肉が見えてきたら、白みそとバターを加え、さっと火を通したら出来上がり。

◆片岡家の家訓
「切り落とし肉を叩いてうま味を出す」

『ミートソースパスタ』
「ゆでた麺」と「ミートソース」をフライパンで合わせ 「パルメザンチーズ」と「オリーブオイル」を振りかけたら出来上がり。

『ナスのミートソース乗せ』
「ナス」の両面にオリーブオイルで焼き目をつけたら、「ミートソース」と「ピザ用チーズ」をのせ、オーブントースターで焼く(7分間)。仕上げにオリーブオイルを振りかけたら出来上がり。
※食パンの上にのせれば、同様の手順で「ピザトースト」が出来ます(その場合も焼き時間は7分です)。

『ミートソースご飯乗せ』
「ご飯」の上に「ミートソース」をのせ、「パルメザンチーズ」と「刻んだパセリ」を振りかけたら出来上がり。
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ぽん

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32歳を目前にブログ始めました。
京都在住。
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