ぽんのあれやこれや
自由気ままな書き綴り・・・備忘録メモひとりごと
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「おはよう朝日」なのにスポーツコーナーで見たくない人が出てきてしまったので「す・またん!」に番組チェンジしたら、何とも美味しそうな唐揚げの作り方をやっていたのでチェック!



からあげレシピ

○タレの材料
  しょう油大さじ1と1/2
  酒小さじ2
  すりおろしニンニク小さじ2
  すりおろし生姜小さじ1
  すりおろしリンゴ小さじ1
  塩小さじ1/2
  ごま油少々
  一味少々
○肉は一枚ものの鶏もも肉を1枚につき7等分する。
  (→大きくきることで揚げた後よりジューシーさが残る)
○タレに揉みこんで、冷蔵庫に4時間以上寝かせる。
○片栗粉をまんべんなくたっぷり付け、ザルで極限まで落とす。
  (→素揚げの状態となり、カリッとあがる。)
○180度の温度で4分半~5分ほど揚げる。
  (→少しずつ入れることで温度を下げずに揚げられる。)
   *空気に触れさせるように回しながら揚げることでカラっと揚げる事ができます。


だし巻きレシピ

○玉子L4個に対して、だし180cc
○ダシはパックで売っているうどん用のだし(ストレート)でもOK。
○玉子は白身がきちんと切れるまで混ぜる。
○だしの中に片栗粉を小さじ1混ぜる。
  (→巻きやすくなり、だし漏れも防げる)
○溶いた玉子にだしを加えたものを、茶こしでこす。
  (→口当たりがまろやかになる)
○たまご焼き器を強火で温め、卵液をいれる。
○泡と潰していき、平らにする。
○芯を小さく細かく作っていく。(→あとが焼きやすくなる)
○返したあとに、箸で支えて、その隙間に卵液を流し込む。
  (→思い切りよく返さす)
○小さな泡が出てきたら、巻いていく時のサイン。
○繰り返し焼いていく。

す・またん!のこのコーナーHPへリンク

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ぽん

ぽん

32歳を目前にブログ始めました。
京都在住。
のほほんのんびりマイペースでやっていく予定の自己満足ブログです。毎日の小さな初めて大きな初めて求めウロウロ・・・


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