ぽんのあれやこれや
自由気ままな書き綴り・・・備忘録メモひとりごと
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ミラノ・・・
ミラノ・・・
弾丸で雰囲気だけ味わった・・・だけかも!?
とりあえずドォウモ(ミラノ大聖堂)には行ったよ。
ドォウモの隣のヴィットリオ・エマヌエーレ2世のガッレリアとかスカラ座とか・・・

↓ドォウモ
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↓ドォウモの上
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↓ドォウモの中
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NHKのどーもくん思い出す・・・

ドォウモはまだまだ清掃中でした。
上にあがると「黒い部分」が残っているのがよくわかったよ。
磨かれて今の白いドォウモなんだね。

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ひっさびさのVANS
大学以来やな~。
CONVERSEと悩んだけど今回はVANS。
初めてのハイカット。
ABCマートで購入。
店員のお兄さんに相談しつつ(←「ハイカット」初めてで、どうやって履けばいいのか何となく分からんかったw)決めたよ。
石畳の街歩きが多くなることを考慮して、購入時に中敷き(もちろんABCマートで一緒に購入)をお店で入れてもらって。
旅行前には防水スプレーを念入りに。
実際、雨に降られたけど水をはじいて汚れも酷くならず快適
中敷きのおかげで足への負担も軽減されていたように思うし良かったよ。

ハイカットを粋に履きこなしている人を見るとお洒落だと思う。
その一員になれただろうか・・・
・・・今ンとこただ履いている感が否めない。
お洒落って難しーねーw

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フィレンツェ
今回のミラノ・フィレンツェ・ベネチアの中では一番好きかな。
地元からの?世界中からの?とにかく観光客がうじゃうじゃしてたけどw
人ごみが嫌いやけどそれでも魅力的で街を歩いてるだけで満足したよー

フィレンツェは駅から「ドーモ」までも歩ける距離。
市内?の観光は徒歩だけで十分という感じだった。
ミケランジェロ広場に行く時だけバスに乗ったよ。
ハイキング?コースもあるみたいだけど^^

そういや一緒に行った友達は「冷静と情熱のあいだ」を出発前に観たらしくテンション上げてたw

観光したところをちょこっと↓
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↑ニセのミケランジェロ1。
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↑ベッキオ橋
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↑罰あたり!?鼻をさすると何かいいらしい。皆がさすって黄金の鼻に!!
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↑ミケランジェロ広場のニセのミケランジェロ2。ホンモノは写真撮影禁止の美術館の中。
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ごはんも今回の旅行ではフィレンツェがダントツの一番
レストランの当たりが良いというのもあるんやろうけど、当たるっていう運からして一番w

まずはモツ!
Trippa Lampredotto POLLINI
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トリッパ(牛の第二胃袋)は日本でも食べたことあるから知ってたけど、ランプレドット(牛の第四胃袋らしい)は名前すら知らなかった。
しっかり下ごしらえしないと臭みを感じてしまうであろう食材やけど、もちろん臭くなくて美味しかった
モツは好きなので期待満々で訪れ、Vaschetta(バスケッタ:お皿盛り)↓を注文。
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パニーニもあります。
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パニーニにしろバスケッタにしろ、グリーンソース(かな?ジェノバソースかな?)の量、唐辛子オイル?(←とにかく辛いやつw)の量、塩胡椒の量・・・など細かく注文することができるみたいです。
出汁(煮込みのスープ?)も「いるかいらないか」(たぶん量の注文も可なのだと思いますが、私には細かな注文が出来ないw)聞いてくれます。
(パニーニの場合は出汁にパンを浸すかどうかという感じ。)
言葉の分からない私が忙しい彼らに注文するのは難しいですが、アイコンタクトと手振り身振りでグリーンソースと唐辛子ソースと出汁はあちらから聞いてくれました
辛いのだけ「少し」のジェスチャーで、後は「欲しい(うなずく)」と意志表示して、それなりのが出来たと思います。
もとがいいから少しぐらい味付けのバランスが変わったって(好みじゃなくたって)めちゃ美味なハズ。きっと。
実際うまかったー
売り切れたら閉店の屋台で、早い時は14時前に店じまいしてしまう・・・とか。
スゴイ。

それからTボーンステーキ!
Osteria L'antico NOE'
(お店のHPはこっち
残念なことにカメラの電池がなくなって写真撮れず・・・
iPod Touchから。
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海に面していないフィレンツェではお肉を食べることが多くて、お肉料理の名物が多いみたい。
「ビステッカ・アッラ・フィオレンティーナ(フィレンツェ風Tボーンステーキ)」はフィレンツェの名物料理なのだとか。
食べる前からリサーチはしてたけど、お肉よりはお魚が好きなので食べる前はTボーンステーキに興味なし・・・
ところがお皿に乗って出てきただけで興味がw
食べたら美味しくて美味しくて
期待してなかったから美味く感じたんじゃないのか!?
いやいや次も絶対食べたいと思わせる美味しさ
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お店はリンク先のアーモイタリア旅行ガイドさんのいう通り、薄暗い場所にあるかな。
通りには「ものごい」もやってくるのでお店の中で食べるのがいいです。
ツワモノ?は店の外の席で楽しく食べさせて頂きましたがw
「ものごい」は完全無視・・・したかったけど失礼なことに私の肩に触れてきたので激怒して追い払いました。
(このレストランには現地に住んでいる日本女性と友達と私の3人だったので、現地に住んでいる日本女性もイタリア語で激怒。私も激怒。流石に「ものごい」も激怒以降は二度と来なかった。)
テーブルの横で何か言ったり、食べ物を距離を保って指し示したりまでは許せたけど、人に触れるのはタブーだと思う。。。
こっちの考えだけど。。。
もちろんお店の人も気が付けば追い払いにやってきます。
(気が付けば・・・というのは、この時ホールは1人の女性が切り盛りしていたので付きっきりは無理ということ。)
可愛らしいウエイトレスさんでした
「ものごい」はTボーンステーキを外の席で食べてたら絶対やってくると思われます。
Tボーンステーキなどのものは切り方によって骨まわりにお肉が残りやすいようで「骨」(骨についたお肉)をくれと言いに来ます。
私達は骨の周りのお肉も美味しいーと言って食べきったので全く残りませんでしたがw
本当に美味しい~
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アーティチョークのカルパッチョも食べましたが、アーティチョークがカルパッチョだなんて初めて
ポルチーニ茸もアーティチョークも新鮮でした

Tボーンステーキもモツもまた食べたい

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↑これが作れるというキットを昔(5年くらい前!?)買って・・・今頃仕上げた。
なかなかいいなぁ~♪
形が好き

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ぽん

ぽん

32歳を目前にブログ始めました。
京都在住。
のほほんのんびりマイペースでやっていく予定の自己満足ブログです。毎日の小さな初めて大きな初めて求めウロウロ・・・


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